Focaccia com azeitonas pretas
ingredientes
- 330 ml de água morna
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de sal
- 4 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- Azeitonas pretas a gosto
- Tomate-cereja a gosto
- Alecrim a gosto
- Sal grosso a gosto
- Manjericão a gosto
- Orégano a gosto
modo de preparo
- Em uma tigela, junte a água morna e o fermento biológico seco.
- Mexa e deixe descansar por 10 minutos, ou até espumar.
- Quando tiver formado espuma, adicione o azeite, o sal e, aos poucos, a farinha.
- Misture com as mãos. Adiciona a farinha até a massa chegar no ponto ideal, quando solta levemente das mãos, mas ainda com elasticidade.
- Unte uma bancada limpa com azeite.
- Estenda a massa sobre o azeite e sove por 10 minutos.
- Depois, coloque a massa em um recipiente, cubra com um pano limpo e deixe descansando em um local fechado para crescer por, pelo menos, 50 minutos.
- Quando a massa dobrar de volume, coloque-a em um refratário retangular médio, untado com azeite.
- Abra a massa dentro do refratário usando as pontas dos dedos, para que se espalhe rusticamente.
- Depois de esticar a massa no refratário, ainda com os dedos, pressione a superfície, formando pequenos furos.
- Adicione azeitonas pretas, tomate-cereja, alecrim, manjericão e orégano nos furos.
- Salpique sal grosso e regue com azeite de oliva.
- Preaqueça o forno a 200 ºC.
- Cubra a assadeira com um pano limpo e deixe a massa descansando por mais 40 minutos.
- Asse a focaccia por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Agora é só servir! Aproveite.