Bacalhau à Zé do Pipo

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

Bacalhau à Zé do Pipo

 

  • 1 posta de bacalhau de cerca de 785 gramas
  • 2 cebolas e meia médias cortadas em rodelas
  • 1 litro de leite
  • Azeite a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 pote de maionese de 250 gramas
  • 500 gramas de batatas
  • Leite a gosto para o purê
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas pretas portuguesas para decorar

 

 

 

Modo de Preparo

Bacalhau à Zé do Pipo

 

 

  1. 1Dessalgue os lombos de bacalhau.
  2. 2Em uma panela, mergulhe o bacalhau em 1 litro de leite e deixe ferver de 3 a 4 minutos. Tire o bacalhau do leite e deixe-o esfriar. Reserve o leite do cozimento.
  3. 3Descasque as batatas, cozinhe e, depois de cozidas, faça o purê, usando leite, manteiga, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino.
  4. 4Corte as cebolas em rodelas finas e cozinhe-as no azeite com o louro, sal e pimenta. Deixe-as reduzir. Depois, acrescente uma concha do leite do cozimento do bacalhau.
  5. 5A cebola deve ficar branca e macia. Não deixe dourar.
  6. 6Separe o bacalhau em lascas grandes e as arrume em um recipiente de barro.
  7. 7Acrescente o purê de batatas a colheradas, entre os pedaços de bacalhau. Despeje as cebolas cozidas entre os montinhos de batata.
  8. 8Encha um saco de confeiteiro com maionese e coloque por cima das batatas.
  9. 9Acrescente as azeitonas pretas e leve ao forno para gratinar por 45 minutos, aproximadamente.