Tóxica, amarga e 'irmã' do tomate: conheça a fruta da batata

'Baga', nome popular da fruta, não serve para comer, mas é importante para melhoramento genético que cria variedades do tubérculo.

Tóxica, amarga e 'irmã' do tomate: conheça a fruta da batata

Quando se pensa em batata, pouca gente lembra que esse tubérculo vem de uma planta que também pode gerar folha, flor e até fruta.

A fruta da batata, chamada também de "baga", é bem diferente do tubérculo mais popular do mundo:

 

  • por ter substâncias que atuam como pesticidas naturais, a fruta é tóxica e não serve para comer;
  • ela também é verde, bem menor do que a batata e tem um sabor amargo e picante;
  • a semelhança com o tomate não é coincidência: ambas frutas são da família Solanaceae.

 

A baga é utilizada por agricultores como "mãe" das novas variedades de batata, ao possibilitar o melhoramento genético delas. Entenda na figura abaixo.

 

Entenda como onde a fruta da batata fica  — Foto: Wagner Magalhães/Arte g1

Entenda como onde a fruta da batata fica — Foto: Wagner Magalhães/Arte g1

Como é a fruta da batata

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"Baga", nome popular da fruta, não serve para comer, mas é importante para melhoramento genético que cria variedades do tubérculo.

 

Batata é semente

 

Mesmo com plantas que tenham frutos e sementes, os agricultores no Brasil usam as batatas como sementes das próprias batatas. Essa é a reprodução assexuada da planta.

Funciona assim:

 

  1. a batata-semente é plantada na terra, de onde brota a raiz da nova planta;
  2. ao florescer, essa planta espalha seu caule e suas raízes pelo chão;
  3. do caule dessa planta, nascem novas batatas.

 

Os agricultores não plantam batatas apenas dessa forma porque a reprodução assexuada faz o vegetal acumular bactérias e vírus, o que diminui a produtividade.

Isso acontece devido às sucessivas vezes que a batata vai ser colocada em meio ao solo como semente, exposta aos microorganismos.

Por isso, os agricultores precisam sempre comprar novas batatas-semente, geradas em laboratório, que estão livres dessa contaminação.

 

Como batata é produzida

 

Um dos episódios da série especial do g1 "De onde vem o que eu como" explica como a batata-semente "dorme" por meses em câmaras frias até chegar ao ponto certo de ser plantada, colhida e ir ao nosso prato. ASSISTA ABAIXO.

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E como se faz a batata-semente?

 

A batata-semente é gerada em laboratório, a partir do resultado do cruzamento genético: as sementes verdadeiras, da fruta da batata.

Esse processo acontece em ambiente controlado para induzir a semente a brotar e evitar a contaminação da planta e batata que nascem.

Sem o suporte de um laboratório e em um clima quente como o Brasil, é muito difícil conseguir plantar um pé a partir das sementes de uma baga da sua casa.

"A dormência precisa de clima frio para quebrar. Então ela até pode germinar lá nos Andes, no Peru, de onde ela é originária. Vai passar um período muito frio, vai quebrar a dormência dela, aí sim pode ser que gere uma nova planta", diz o melhorista de batata Giovani Olegario da Silva, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

 

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Fonte https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2023/06/06/toxica-amarga-e-irma-do-tomate-conheca-a-fruta-da-batata.ghtml